сервисный центр:
+7 (928) 41-55-150
розничный магазин:
+7 (928) 438 01 01
+7 (928) 41-55-150
сервисный центр
+7 (928) 438 01 01
розничный магазин
+7 (928) 33-11-333
строительство бассейнов

Самые грубые ошибки при строительстве бассейна

Опубликованно 2 года назад в статьях

Нужно понимать, что строительство монолитных бассейнов – это далеко не просто вырыть яму с водой. Речь идёт о достаточно сложной инженерной конструкции, в которой всё должно быть грамотно взаимосвязано, чтобы готовый результат соответствовал пожеланиям заказчика и чтобы такое изделие полноценно функционировало и прослужило долго.

Самая грубая ошибка – недооценить сложность бассейна

Поскольку на строительство закрытых бассейнов не нужно брать отдельного разрешения, то некоторые люди вообще не понимают, зачем обращаться к проектировщикам, к чему «переплачивать» и т. д. В итоге они начинают использовать как стену искусственного водоёма одну из несущих стен дома, роют ямы прямо в подвале, не согласовывая перепланировки, не делая расчётов, не принимая во внимание характер нагрузок. Естественно, пользоваться таким сооружением будет невозможно, к тому же надёжность основного сооружения окажется под вопросом.

Экономия на бетоне

Некоторым стоимость строительства бетонных бассейнов начинает казаться слишком большой. В итоге они пытаются сэкономить и берут раствор марки ниже М350, а этого делать нельзя. Чаша должна выдерживать значительную нагрузку: рекомендации по стройматериалам появились неслучайно. В противном случае начинается лотерея: конструкция может какое-то время выдерживать, давая при этом мелкие трещины, а потом развалиться. И хорошо, если от этого никто не пострадает.

Игнорируется необходимость гидроизоляции

При заказе строительства бассейнов мастерам нередко поступают предложения: а давайте не будем делать внешнюю гидроизоляцию! Впрочем, иногда просят не делать внутреннюю. В первом случае кажется, что конструкция и сама по себе достаточно прочная. Во втором – что попадание небольшого количества воды в почву ничего с участком плохого не сделает.

Однако проникающая через стенки конструкции жидкость начнёт разрушать чашу бассейна. В итоге пойдут микротрещины, что рано или поздно приведёт к уничтожению всей модели. Причём скорее рано: через 2-3 года подобной эксплуатации, хотя нормальный срок для грамотно сделанных бассейнов – это десятки лет.

Если вы хотите купить готовый вариант или заказать строительство бассейна, учтите, что существуют определённые стандарты. И если их игнорировать, то можно столкнуться с большим количеством всевозможных неприятностей, а также с тем, что ваши деньги будут потрачены зря.