сервисный центр:
+7 (928) 41-55-150
розничный магазин:
+7 (928) 438 01 01
+7 (928) 41-55-150
сервисный центр
+7 (928) 438 01 01
розничный магазин
+7 (928) 33-11-333
строительство бассейнов

Нормативная база: строительство бассейнов под ключ

Опубликованно 1 год назад в статьях

Бассейны не относятся к объектам капитального строительства, а это значит, что на них не нужно получать отдельное разрешение, как правило. Тем не менее контролировать безопасность таких объектов всё равно необходимо. К тому же подобное «освобождение» касается, в первую очередь, частных домов. У отелей или же санаториев свои нюансы. И в любом случае, чтобы готовый результат получился безопасным, строительство бассейна под ключ следует поручать профессионалам. В своей работе они, в частности, руководствуются целым рядом стандартов:

  • СанПиН 2.1.2.1188-03 и другими.
  • СП 31-113-2004;
  • ГОСТ Р 53491.1-2009;
  • СП 118.13330.2012;

Соответствующие нормативы нужны проектировщикам, чтобы грамотно всё рассчитать и выдать вам верную смету. Переделки последней встречаются в 2 случаях: когда заказчик внёс какие-то существенные изменения и когда что-то не учли. Второе обычно свидетельствует о непрофессионализме работников. Хотя бывают и исключения, например, даже специалисты не в состоянии знать, что структура почвы поменяется в связи с проведением других работ на участке.

Почему расчёты настолько важны?

Некоторые любители считают, что установить бассейн можно и без серьёзных расчётов. Достаточно просто вырыть яму, зацементировать всё, а потом обложить плиткой. Проблема в том, что установить бассейны после строительства, то есть после проведения всех работ, не получится. Конечно же, если речь идёт о современной модели с гидромассажем и дополнительными функциями. Большинство таких изделий достаточно требовательны в отношении монтажа, поэтому многое при подобном подходе придётся попросту переделывать.

Однако даже если вы решите ничего не устанавливать, а просто ограничиться пространством, отделанным плиткой, учтите, что без грамотной системы очищения, слива и обновления воды ваш бассейн очень скоро начнёт «цвести» или же попросту станет невероятно грязным. А всё это нужно предусматривать до того, как приступить к работам.

Отдельный момент – влияние такой конструкции на окружающее пространство. Как большая яма и движение почвы скажется на всём, что находится поблизости? Не будет ли вода просачиваться в почву и подтапливать затем фундамент дома? Проектировщики всё принимают во внимание, любители могут и упустить такой момент, сделать некачественно гидроизоляцию, а потом столкнуться с серьёзными проблемами и с не менее серьёзными расходами. Поэтому лучше всего не экономить.