сервисный центр:
+7 (928) 41-55-150
розничный магазин:
+7 (928) 438 01 01
+7 (928) 41-55-150
сервисный центр
+7 (928) 438 01 01
розничный магазин
+7 (928) 33-11-333
строительство бассейнов

Коттедж с бассейном в доме: что нужно учитывать?

Опубликованно 2 года назад в статьях

Бассейн внутри дома – это интересное и довольно комфортное для многих решение. Согласитесь, очень приятно зимой выйти в тёплое и красивое помещение, поплавать, а потом с удовольствием отдохнуть в прилегающей зоне. Проблема в том, что оборудовать бассейн в частном доме не так-то просто, и цена – далеко не единственный фактор, который нужно учесть. В большинстве случаев дома с такими гидротехническими сооружениями создаются изначально, то есть в проект здания уже входит искусственный плавательный водоём. А иначе далеко не всегда его реально соорудить безопасным для человека образом.

Санитарно-гигиенические нормы

Чтобы проект бассейна в частном доме можно было реализовать, при его разработке нужно учитывать соответствующие нормы. В первую очередь надо принимать во внимание СанПиН 2.1.2.1188-03, который является в данном случае одним из базовых документов. Его нужно обязательно соблюдать. Из рекомендательных норм (применение добровольно) ещё есть СП 31 113-2004 и ГОСТ 53491.1-2009.

Необходимо учитывать, что определённые требования существуют не только для бассейна, но и для организации окружающего пространства. В частности:

  1. Рядом с таким сооружением должна быть установлена душевая. Если речь идёт об общественном заведении, то нужно, чтобы она находилась между бассейном и гардеробной. В частном доме всё уже более опционально.

  2. Для соблюдения гигиенических норм перед бассейном должна быть зона, в которой можно будет переодеться и разуться. Её оборудование помогает уменьшить степень загрязнения водоёма. И учтите, что в душевой желательно мыться не только после посещения бассейна, но и до.

При изучении этих требований становится видно, что они в первую очередь рассчитаны на массовое посещение. То есть бассейн в подвале частного дома можно оборудовать без обязательной гардеробной, например. Но такое решение ещё и просто удобно: вряд ли вы заходите бродить мокрым по всему дому. А установка душевой помогает поддерживать чистоту в бассейне. В итоге оборудование будет реже выходить из строя, да и тратиться на обслуживание такой конструкции придётся заметно меньше.

Нормативы не созданы просто для того, чтобы вас оштрафовать за их несоблюдение. Они рациональны, гарантируют оптимальный режим эксплуатации такого сооружения. Поэтому игнорировать соответствующие стандарты не стоит. Разумеется, не всё подходит для частного дома, но многое можно спокойно взять на вооружение.