сервисный центр:
+7 (928) 41-55-150
розничный магазин:
+7 (928) 438 01 01
+7 (928) 41-55-150
сервисный центр
+7 (928) 438 01 01
розничный магазин
+7 (928) 33-11-333
строительство бассейнов

Как подобрать подсветку к бассейну?

Опубликованно 1 год назад в статьях

Современный бассейн – это далеко не просто водоём для плаванья, а полноценный комплекс для отдыха. Здесь можно устраивать вечеринки, заниматься релаксацией, восстанавливать силы после тяжёлого дня. И во многом это стало реальным благодаря «начинке», среди которой существенное место занимает освещение. Только предусматривать такую конструкцию нужно ещё на этапе создания проекта бассейна для загородного дома на улице или внутри самого здания. Так вы будете знать, на какую сумму рассчитывать. И самое главное: подобный подход гарантирует безопасный монтаж всех устройств.

Зачем нужна подсветка?

У подсветки есть 2 основных функции: эстетическая и обеспечение безопасности. Первая задача решается самыми разными способами. Например, можно подобрать точечные светильники и выложить ими конкретный узор, очертить края бассейна, подчеркнуть доминирование определённого оттенка в помещении. Дизайнеры сейчас вовсю экспериментируют. Что же касается безопасности, то с этой целью даже у маленького бассейна на улице желательно осветить края. Во-первых, так играющие во дворе дети будут видеть, где именно находится искусственный водоём, и не упадут в него, разбежавшись. Во-вторых, это помогает плавающему ночью человеку сориентироваться.

Как выбрать подсветку для бассейна?

В целом к освещению относится и наружное, то есть всё, что установлено вокруг бассейна. Однако к нему нет никаких особых требований, разве что повышенная защита от влажности. То есть выбирать такие конструкции нужно примерно так же, как и в ванную. Другое дело – подводное освещение. Здесь уже надо учитывать существующие требования, причём они довольно жёсткие.

Вне зависимости от того, что именно вы хотите сделать, джакузи на улице зимой с подогревом или же полноценный бассейн, вам надо принимать во внимание актуальные стандарты. Во-первых, есть специальные законы, регулирующие использование такой техники (№ 261-ФЗ от 2009 года, № 384-ФЗ тоже от 2009 и № 184-ФЗ от 2002). Во-вторых, не стоит забывать о СНиПах: 23-05-95 и 52.13330.2011.

Есть определённые нормативы по освещённости для детских бассейнов (минимум 150 лк) и для взрослых (от 100 лк). Лампы с мощностью 220 Вт использовать нельзя, только светильники с 12 Вт. Уровень защищённости от воды должен быть максимальным, то есть IP 68. Плюс важно обратить внимание на качество контактов: никаких разрывов! Только такой подход гарантирует вашу безопасность. Именно поэтому разбираться с бассейнами и коттеджами лучше не через «Авито», а обращаясь к профессионалам.