сервисный центр:
+7 (928) 41-55-150
розничный магазин:
+7 (928) 438 01 01
+7 (928) 41-55-150
сервисный центр
+7 (928) 438 01 01
розничный магазин
+7 (928) 33-11-333
строительство бассейнов

Хамам в доме: что учитывать?

Опубликованно 1 год назад в статьях

Хамам или турецкая баня – это отличная возможность отдохнуть в комфортной обстановке, расслабиться и попариться. Причём сегодня вам даже необязательно отправляться в Турцию: можно заняться оздоровляющими процедурами прямо на даче. Для этого можно заказать хамам под ключ. Правда, вначале всё же стоит разобраться в том, есть ли смысл в подобном решении.

Что нужно учитывать?

Специфика хамама – в сухом (преимущественно) тепле и в возможности отогреться на горячих поверхностях, которые в данном случае должны подогреваться все. Причём чаще всего обустраивают каменные лежаки. У оригинальных заведений в Стамбуле для оздоровления использовался натуральный мрамор. Однако стоимость хамама под ключ в таком случае будет непомерно большой. Поэтому можно выбрать компромиссный вариант: поверхности, облицованные плиткой (можно крупной) или же мозаикой. Существуют также другие виды камня, более дешёвые. В некоторых вариантах используется безопасный для человека искусственный заменитель, который спокойно выдерживает как нагревание, так и влажность.

Способы обогрева

Помимо натурального камня и тёплых поверхностей, хамам также отличается специфическим способом обогрева, присущим именно турецкой бане. В частности, сегодня есть 2 системы:

  • электрическая;

  • водяная.

В первом случае под поверхностями проводятся кабели. Всё управляется из единого пульта (центра), который расположен в отдельном техническом помещении. И в таком случае на цену хамама под ключ непосредственно влияет ещё и качественная изоляция. Разумеется, все расчёты должны делать исключительно профессионалы.

Что же касается водяной системы обогрева, то здесь также под поверхностями проводятся трубы. По ним постоянно подаётся горячая вода. Всё оборудование располагается в отдельном помещении. Если дом отапливается газовым котлом, то для хамама понадобится отдельный контур.

Дизайн

Чтобы хамам получился не полностью аутентичным, но достаточно близким к тому, что можно увидеть в Турции, следует также уделить внимание дизайну. То есть продумать до мелочей оформление, поработать над каждым элементом предельно внимательно. В таком случае обстановка будет соответствующей. Опять же, здесь нужно учитывать очень много, поэтому лучше всего поручить проведение работ профессионалам с богатым опытом строительства хамамов. Причём желательно – внутри дома.