сервисный центр:
+7 (928) 41-55-150
розничный магазин:
+7 (928) 438 01 01
+7 (928) 41-55-150
сервисный центр
+7 (928) 438 01 01
розничный магазин
+7 (928) 33-11-333
строительство бассейнов

Что выбрать: композитный бассейн или бетонный?

Опубликованно 2 года назад в статьях

Больше всего популярностью среди имеющихся на рынке вариантов пользуются наземные композитные бассейны и более привычные нам бетонные. Чем они отличаются друг от друга? Какой именно вариант предпочесть? Давайте разбираться.

Композитные переливные бассейны и бетонные переливные

Необходимо отметить, что если речь идёт о переливных бассейнах, то оба варианта в силу специфики своей конструкции требуют организации дополнительного технического помещения для установки ёмкости, чтобы туда сливать воду. То есть в основе своей они похожи. Однако бетонные нужно дополнительно защищать от влаги со всех сторон, особенно тщательно обрабатывать стыки. И, разумеется, использовать только бетон определённой марки с соответствующими свойствами, что необходимо контролировать на месте.

С композитными из стеклопластика в этом отношении иметь дело проще. Сам по себе материал никак не реагирует на воду, поэтому влажность ему нестрашна.

Вопрос монтажа

Строительство бетонного бассейна в среднем длится около месяца, может растягиваться и на больший срок: точное время зависит от того, насколько сложная конструкция вам нужна, сколько оборудования предполагается вложить и т. п. А вот установка композитного бассейна выше уровня земли в принципе занимает около 5 дней или даже меньше. То есть выгода этого решения очевидна.

Долговечность

Производители говорят о том, что бассейны из стекловолокна способны прослужить до 70 лет. Однако пока что на практике нельзя проверить это утверждение. В данном отношении надёжность бетонных бассейнов вызывает меньше сомнений.

Практичность

Если вы решите установить композитные бассейны, то учтите, что они нетребовательны в плане ухода. Для них можно использовать самую обычную химию, то есть ничего особенного. Можно тереть щётками при желании. Бетонные бассейны тоже совершенно спокойно переживают даже жёсткую чистку.

Эстетичность

Композитные бассейны выглядят красиво, но их форму после изготовления нельзя поменять, а отливается она по конкретным параметрам. Бетон же может принять какой угодно вид, поэтому здесь единственное ограничение – это фантазия заказчика и мастерство исполнителя.

Подводим итоги

И у бетонного бассейна, и у варианта из стекловолокна есть свои плюсы и минусы. Фактически, это равнозначные модели. Окончательный выбор остаётся за вами.