Композитные бассейны

Композитные бассейны на мировом рынке появились сравнительно недавно. Первый такой бассейн был изготовлен в 1956 году инженерами из Австралии. Но постепенно технология стала завоевывать своих потребителей и теперь резервуары для плаванья или декоративные водоемы такого образца составляют чуть более 70% от представленных покупателям.



Что такое композитный бассейн? Обычно это цельная чаша, которая выполнена из стекловолокна и покрытая акрилом. Такие бассейны часто называют стекловолоконными, стеклоламинатными и даже стеклопластиковыми. Свою особую прочность чаши таких бассейнов получают благодаря тому, что слоев стеклопластика в них сразу несколько.
Таким образом нужно понимать, что подобные бассейны, в отличии от железобетонных, не изготавливаются по месту установки, а значит могут быть затратными в транспортировке и обычно имеют фиксированную форму и размер (как задано у производителя). В этом, пожалуй, заключается единственный недостаток таких бассейнов. Все остальное – неоспоримые плюсы подобных резервуаров.
Главным достоинством композитных бассейнов является то, что они очень прочные. Суть композита заключается в том, что он образуется из соединения двух разнородных материалов с армирующим и связывающим свойствами. И в итоге получается новый – с физическими свойствами, не присущими материалам по отдельности. Стало быть, купели из композита не гниют, не бояться коррозии, их не поражает грибок, плесень или водоросли. Стало быть – это идеальный вариант для уличного бассейна, но и для домашнего – тоже оптимальное решение.
Чаша композитного бассейна не имеет швов – тех стыков, где бассейны чаще подвергаются эрозии. И ее легче обслуживать – мыть, проводить работы по обновлению внешнего вида.
Большое преимущество для того, кто решился купить композитный бассейн – скорость его установки. Если строительство бетонного бассейна может затягиваться на месяц-другой, то установка композитной купели – это максимум несколько недель.
Что касается конструктивных решений – любые современные варианты водоподготовки легко монтируются вместе с бассейном такого типа, так что это не станет проблемой.
И главный аргумент для приобретения такого бассейна – его исключительно привлекательный внешний вид. На данный момент на рынке можно найти бассейны такого типа, выполненные в различной цветовой гамме, имеющие элегантные формы и оснащенные гармонично вписывающимися в общий дизайн практичными деталями – противоскользящая поверхность, удобные ступени входа, хромированные детали.
Подобный бассейн может стать настоящим украшением зоны отдыха. При желании его можно выгодно дополнить интересным оформлением пляжной зоны.